Изучение европейского опыта по интеграции блок-станций в энергосистему

21 марта 2019

20 марта в Минске прошел семинар, на котором рассматривался практический опыт Германии и других стран по интеграции блок-станций в энергосистему для предоставления консолидированного резерва и балансирования мощности. Еще одной задачей семинара стало обсуждение вопросов оптимальной работы Белорусской энергетической системы с учетом интеграции Белорусской АЭС.

В мероприятии, организованном Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, приняли участие представители Министерства энергетики, ГПО «Белэнерго», РУП «ОДУ» и областных энергетических систем, РУП «БЕЛТЭИ».


2103-2019.jpg

В рамках семинара были рассмотрены вопросы увеличения использования электрической энергии за счет применения современных электротехнологий, как то:
накопление и хранение электрической энергии, использование электрических и абсорбционных тепловых насосов для повышения экономичности электростанций за счет использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов,
применение компрессионных тепловых насосов для увеличения потребления электрической энергии в энергосистеме и повышения конкурентоспособности потребителей в промышленности, а также ряд других тем.

На семинаре выступили представители компаний Rolls Royce Power Systems AG (Германия, глобальный энергетический интегратор), MTU Onsite Energy GmbH (Германия, производитель систем накопления энергии), Energie Refrigeration (Германия, производитель высокотемпературных тепловых насосов специального исполнения), корпорации Shuangliang (Китай, производитель абсорбционных тепловых насосов).


Фото: Антон Турченко «Энергетика Беларуси»